Après onze mois de travaux, l’atelier de découpe et de transformation des produits locaux a été inauguré à Saujon le 19 novembre par Vincent Barraud, le président de la Communauté d’agglomération Royan Atlantique (CARA), en présence du préfet Nicolas Basselier et de nombreux élus.
Conçu par le cabinet d’architectes Corset Roche & associés et porté depuis 2016 par la CARA, ce nouvel équipement permettra aux producteurs locaux d’accéder à une gamme complète de services (découpe, transformation froide et chaude, conserverie, séchage-affinage, conditionnement/colisage), à proximité de leurs exploitations et de développer ainsi la commercialisation de leurs produits en circuits-courts.
La construction de l’atelier a été réalisée sous maîtrise d’ouvrage de la CARA qui porte l’ensemble des investissements (foncier, bâti, premier parc de machines).L’équipement sera ensuite loué à la société « Saveurs paysannes charentaises » formée par une partie des producteurs à l’origine du projet.Officiellement créée le 14 octobre 2021, cette société par actions simplifiée aura en charge l’exploitation de l’atelier de découpe et de transformation, tout en proposant une offre de services accessible à l’ensemble des producteurs, dont une quinzaine ont déjà manifesté leur intérêt pour en être clients.